↓↓↓ Video ↓↓↓


"Андалузский пес" Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали и "Страсти Жанны Д'Арк" Карла - Теодор Дрейера

Your video will begin in 40

↓↓↓ Video ↓↓↓


0 Views

Курс: История и герменевтика мирового кино https://nefiktivnoe.ru/video/istoriya-i-germenevtika-mirovogo-kino Лектор: Арцибашев Сергей Сергеевич 18.00...

Дата загрузки:2022-04-18T22:25:09+0000

↓↓↓ Video ↓↓↓


Published
Курс: История и герменевтика мирового кино
https://nefiktivnoe.ru/video/istoriya-i-germenevtika-mirovogo-kino
Лектор: Арцибашев Сергей Сергеевич

18.00 - 20.00
Наряду с более поздним звуковым фильмом «Золотой век» картина «Андалусский пес» представляет из себя наиболее яркое и выразительное воплощение всех принципов стиля сюрреализма. При этом его мощное художественное воздействие на зрителя неоспоримо и сейчас: за почти столетие с момента выхода он ничуть не устарел. Как и во многих авангардистском произведении, в «Андалузском псе» сюжет не играет особой роли, там собственно и нет сюжета, поскольку смысловая и композиционная нагрузка направлена на фабулу, понятую как своеобразная цепь событий, связь между которыми зрителю предстоит угадать, не забывая о том, что любая догадка будет и верна и неверна в одно и тоже время. Бунюэль вспоминал: «Вместе с Дали мы выбирали приемы и предметы, какие только приходили на ум, и безжалостно отбрасывали все то, что могло хоть что-нибудь означать». Но, возможно, Бунюэль слегка лукавит? Попробуем ответить на этот вопрос.
Рассматриваемый нами фильм Альберто Кавальканти «Только время» — это поэтическое изображение будничной, повседневной жизни Парижа на протяжении фактически суток, с предрассветного часа до глубокой ночи. Кавальканти изобретательно применяет разнообразные съемочные эффекты, скажем, использует стоп – кадры, многократную экспозицию, шторки, замедленную съемку, своеобразные «закручивающиеся» кадры, но не использует их произвольно, а чутко ощущает необходимость и оправданность их применения для поэтизации взгляда на город, превращения его словно в «иной» мир – именно этого ведь и добивались многие авангардисты. Задачу показать мир в кино таким, каким его никогда не видели, ставила в своих последних картинах и Жермен Дюлак, и отдельные эпизоды ее сюрреалистических работ приближаются по уровню к шедеврам Бунюэля и Дали.

20.15 - 22.00.

Последний шедевр французского немого кино. Фильм Карла - Теодор Дрейера "Страсти Жанны Д'Арк.

Готовясь во Франции к съемкам картины «Страсти Жанны Д’Арк», датчанин Карл – Теодор Дрейер изучал различные материалы, связанные с жизнью национальной героини Франции. Он категорически не хотел превращать свой фильм в некий «музейный», «академический» рассказ об исторических событий, ведь зритель, который всегда по большей части все же укоренен в своем, настоящем, времени, скорее всего будет воспринимать подобное повествование отстраненно. Дрейер хотел, чтобы зритель словно погрузился в художественный мир картины и воспринимал средневековых персонажей как своих современников. «Я хотел создать гимн торжеству души над жизнью», — скажет позднее
Дрейер. Кинематограф Дрейера и в особенности «Страсти» повлияли на творчество Андрея Тарковского, чей фильм «Андрей Рублев», кстати, первоначально назывался «Страсти по Андрею».

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UCuTWwAu0ami5m7OsbKWTllw/join
Category
Erotic films
Be the first to comment